チョコレートを使ったもちもちパンです。冷蔵庫で8時間以上かけて、ゆっくりと発酵させます。水分を多く含むのでもちもちとした食感になります。
1.800mlサイズの保存容器に強力粉、インスタントドライイースト、塩、ココアパウダー(純ココアでも良い)、砂糖を入れ、全体をスプーンでかき混ぜる。
2.水と牛乳を合わせ、分量の8割ほど入れて、よく混ぜる。粉っぽいところに残りの水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(必要なら少量の水を加えて調整する)
3.溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、表面を平らにする。
4.板チョコレートを細かく刻んだものを加えて、具が生地の中に隠れるように折りたたみ、表面を平らにする。
5.ふたをして、冷蔵庫にいれ、8時間置く。
「低温長時間発酵」=5℃以上7℃未満の冷蔵庫で8時間以上かけて、ゆっくりと発酵させる。水分を多く含むのでもちもちとした食感に。
6.1.5~2倍ほどに膨らんだらふたをあけて打ち粉(強力粉※分量外)をふるう。ドレッジ・カードなどで(ゴムベラ等でも可)生地を取り出しやすいように四方をはずす。広げたアルミシート(フライパン用ホイルが良い。普通のアルミシートの場合は表面に薄く油またはバターをぬる)の上に、容器を逆さまにして置き、生地が下に落ちるまで待つ。
7.生地を三つ折りにして形を整え、オーブントースター(1200W)で20分間焼く。上部に焼き目がついてきたら、アルミシートをかぶせ、さらに焼く。
オーブンの場合は200℃に予熱し25分間。
8.焼きあがったら粗熱を取り、好みの大きさに切り分けて、できあがり。