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レシピ詳細

2019年5月22日 もちもちチョコパン

2019年5月22日

もちもちチョコパン

低温長時間発酵おうちパン

パン・料理研究家 吉永麻衣子さん

材料1個分
強力粉 180g
インスタントドライイースト 2g
3g
砂糖 15g
ココアパウダー 5g
75ml
牛乳 80ml
溶かしバター(有塩) 10g
板チョコレート 1枚(50g)
つくり方
  • 800mlサイズの保存容器に強力粉、インスタントドライイースト、塩、ココアパウダー(純ココアでも良い)、砂糖を入れ、全体をスプーンでかき混ぜる。
  • 水と牛乳を合わせ、分量の8割ほど入れて、よく混ぜる。粉っぽいところに残りの水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(必要なら少量の水を加えて調整する)
  • 溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、表面を平らにする。
  • 板チョコレートを細かく刻んだものを加えて、具が生地の中に隠れるように折りたたみ、表面を平らにする。
  • ふたをして、冷蔵庫にいれ、8時間置く。
    <Point>「低温長時間発酵」=5℃以上7℃未満の冷蔵庫で8時間以上かけて、ゆっくりと発酵させる。水分を多く含むのでもちもちとした食感に。
  • 1.5~2倍ほどに膨らんだらふたをあけて打ち粉(強力粉※分量外)をふるう。ドレッジ・カードなどで(ゴムベラ等でも可)生地を取り出しやすいように四方をはずす。広げたアルミシート(フライパン用ホイルが良い。普通のアルミシートの場合は表面に薄く油またはバターをぬる)の上に、容器を逆さまにして置き、生地が下に落ちるまで待つ。
  • 生地を三つ折りにして形を整え、オーブントースター(1200W)で20分間焼く。上部に焼き目がついてきたら、アルミシートをかぶせ、さらに焼く。
    <Point>オーブンの場合は200℃に予熱し25分間。
  • 焼きあがったら粗熱を取り、好みの大きさに切り分けて、できあがり。
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