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ぶりとかぶのさっと煮

  • 2019年5月20日
ぶりとかぶのさっと煮

かぶは火が通りやすく、3~5分で火が通るので煮すぎに注意しましょう。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

かぶ(葉つき)
2個
塩(かぶの葉ゆでる用)
小さじ1/2
だし汁
300ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
しょうがのしぼり汁
小さじ1
ぶり(切り身)
2切れ
少々
かたくり粉
大さじ1
ごま油
大さじ1~2
<水溶きかたくり粉>
かたくり粉
小さじ2
大さじ2

つくり方

  1. 1.かぶを、葉と実に分け、実は1/6の大きさに切る。葉は塩ゆでし、4~5cmの長さに切っておく。

  2. 2.かぶの実を煮る。鍋に入れ、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがのしぼり汁を加えて、強火にかける。煮立ってきたら中火にする。

    鍋は、あとでぶりを加えるため大きめのものを使う。

    かぶは火が通りやすい。3~5分で火が通るので煮すぎに注意。

  3. 3.ぶりに、塩で下味をつけ、かたくり粉を両面しっかりとまぶす。

  4. 4.フライパンにごま油をしき、ぶりの両面を焼き目がつくまで焼く。

    ぶりは味がしみ込みにくく、火を入れるとかたくなりやすい。
    かたくり粉をまぶして衣焼きにしてから煮ると、身の水分を逃さずに、ふっくら仕上げることができる。

  5. 5.(4)を(2)に加える。水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。

  6. 6.(5)を、煮汁ごと器に盛る。先に塩ゆでしたかぶの葉を添えたら、できあがり。

    かぶの葉は煮込み過ぎると苦味が出やすいので、別ゆでがおすすめ。

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