かぶは火が通りやすく、3~5分で火が通るので煮すぎに注意しましょう。
1.かぶを、葉と実に分け、実は1/6の大きさに切る。葉は塩ゆでし、4~5cmの長さに切っておく。
2.かぶの実を煮る。鍋に入れ、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがのしぼり汁を加えて、強火にかける。煮立ってきたら中火にする。
鍋は、あとでぶりを加えるため大きめのものを使う。
かぶは火が通りやすい。3~5分で火が通るので煮すぎに注意。
3.ぶりに、塩で下味をつけ、かたくり粉を両面しっかりとまぶす。
4.フライパンにごま油をしき、ぶりの両面を焼き目がつくまで焼く。
ぶりは味がしみ込みにくく、火を入れるとかたくなりやすい。
かたくり粉をまぶして衣焼きにしてから煮ると、身の水分を逃さずに、ふっくら仕上げることができる。
5.(4)を(2)に加える。水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
6.(5)を、煮汁ごと器に盛る。先に塩ゆでしたかぶの葉を添えたら、できあがり。
かぶの葉は煮込み過ぎると苦味が出やすいので、別ゆでがおすすめ。