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蒸し鶏のピリ辛塩レモンねぎソース

  • 2019年5月9日
蒸し鶏のピリ辛塩レモンねぎソース

塩レモンを入れることで鶏肉の臭みがなくなり、ほのかな塩けもつきます。


料理研究家
阪下千恵さん

材料2人分

しょうが(薄切り)
1/2かけ
鶏もも肉
2枚
塩レモン
1/8個
長ねぎ(青い部分)
1本
1と1/2カップ
1/3カップ
<塩レモンねぎソース>
長ねぎ
1/3本
塩レモン
1/4個
塩レモン汁
大さじ2弱
しょうがのすりおろし
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ2
ラー油
小さじ2
鶏肉のゆで汁
大さじ4
香菜、レタス等
お好みで

つくり方

  1. 1.しょうがを皮ごと薄切りにする。

  2. 2.鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除く。

    こうすることで、蒸した煮汁もおいしく頂ける。

  3. 3.塩レモンの種を除き、皮ごとみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。

    塩レモンをみじん切りにすることで調味料がからみやすくなる。

  4. 4.鍋に水、酒、しょうが、長ねぎ、塩レモンをいれて中火にかける。

  5. 5.沸騰したら鶏もも肉をいれてふたをする。弱火で8~10分ほど蒸し煮にする。途中、鶏もも肉の上下を返して均一に火を通す。

    塩レモンを入れることで鶏肉の臭みがなくなり、ほのかな塩けもつく。静かに沸騰する程度の弱火にすることで、鶏肉がぱさぱさにならない。

  6. 6.鶏もも肉の色が変わり、箸で押して肉の弾力を感じられる程度になったら火を止め、あら熱がとれるまで煮汁につけたままさます。さめたら、食べやすい大きさに切る。

    ※煮汁に漬けたままさますことでしっとりと仕上がる。

  7. 7.塩レモンねぎソースを作る。みじん切りにした長ねぎ、塩レモン、塩レモンの汁、しょうがのすりおろし、ごま油、ラー油、鶏のゆで汁をボウルで混ぜ合わせる。

    辛さが苦手な方は、ラー油はなくてもOK。量もお好みで。

  8. 8.(6)に(7)をたっぷりかけ、完成。

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