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春菊とオレンジのサラダ

  • 2019年4月25日
春菊とオレンジのサラダ

彩りがきれいなサラダです。春菊は生で食べるので新鮮なものを使いましょう。


料理研究家
森崎繭香さん

材料2人分

春菊
1/2ワ
オレンジ
1/2個
くるみ(ローストしたもの)
20g
2つまみ
オリーブ油
大さじ1/2

つくり方

  1. 1.春菊は葉を手でちぎって茎からはずし、冷水につけておく。茎は斜め薄切りにする。

    手でちぎることで香りが出る。生で食べるので新鮮なものを使う。

  2. 2.オレンジは上下を切り落とし、丸みに沿って上から下に向かって包丁を滑らすように皮をむく。房と房の間に包丁をVの字に入れて果肉を取り出し、一口大に切る。残りを搾り、搾り汁大さじ1分をとっておく。

    皮ぎりぎりのところに包丁を入れて、なるべく無駄がないように果肉を取り出す。

  3. 3.ドレッシングを作る。ボウルに(2)の搾り汁と塩を入れて混ぜる。塩が溶けたらオリーブ油を加えてよく混ぜる。

    全体が白く濁って乳化するとよく混ざったサイン。

  4. 4.(3)に水けをきった(1)の春菊と(2)、くるみを手で砕きながら加えて、全体をさっくり混ぜ合わせる。

    ドレッシングはかけるのではなく あえることで全体に味がなじむ。

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