彩りがきれいなサラダです。春菊は生で食べるので新鮮なものを使いましょう。
1.春菊は葉を手でちぎって茎からはずし、冷水につけておく。茎は斜め薄切りにする。
手でちぎることで香りが出る。生で食べるので新鮮なものを使う。
2.オレンジは上下を切り落とし、丸みに沿って上から下に向かって包丁を滑らすように皮をむく。房と房の間に包丁をVの字に入れて果肉を取り出し、一口大に切る。残りを搾り、搾り汁大さじ1分をとっておく。
皮ぎりぎりのところに包丁を入れて、なるべく無駄がないように果肉を取り出す。
3.ドレッシングを作る。ボウルに(2)の搾り汁と塩を入れて混ぜる。塩が溶けたらオリーブ油を加えてよく混ぜる。
全体が白く濁って乳化するとよく混ざったサイン。
4.(3)に水けをきった(1)の春菊と(2)、くるみを手で砕きながら加えて、全体をさっくり混ぜ合わせる。
ドレッシングはかけるのではなく あえることで全体に味がなじむ。