シーフードミックスは冷凍のまま熱湯をまわしかけ、くさみを消します。
1.シーフードミックスは冷凍のまま熱湯をまわしかけ、ざるにあげて水けをきる。
熱湯をかけることでくさみが消える。
2.きゅうりはヘタをとって乱切りに、セロリは筋を取って薄切りに、紫たまねぎは繊維にそって薄切りにする。ミニトマトはヘタをとって半分に切り、パクチーは根の部分を切り落としてざく切りにする。
きゅうりは乱切りにすると食感がよく味もなじみやすい。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくと赤とうがらしを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら(1)を入れて炒める。途中、酒を加えてアルコール分を飛ばし、さらにナンプラーを加えてさっと炒める。火を止めてレモン汁をまわし入れる。
風味がとばないようにレモン汁は火を止めてから加える。
4.(2)をボウルに入れ、(3)を加えて、全体を混ぜ合わせてできあがり。