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タイ風シーフードサラダ

  • 2019年4月22日
タイ風シーフードサラダ

シーフードミックスは冷凍のまま熱湯をまわしかけ、くさみを消します。


料理研究家
森崎繭香さん

材料2人分

シーフードミックス(冷凍)
150g
きゅうり
1本
セロリ
1/2本(40g)
紫たまねぎ
1/8個
ミニトマト
4個
パクチー
1ワ
オリーブ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
赤とうがらし(輪切り)
ひとつまみ
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1

つくり方

  1. 1.シーフードミックスは冷凍のまま熱湯をまわしかけ、ざるにあげて水けをきる。

    熱湯をかけることでくさみが消える。

  2. 2.きゅうりはヘタをとって乱切りに、セロリは筋を取って薄切りに、紫たまねぎは繊維にそって薄切りにする。ミニトマトはヘタをとって半分に切り、パクチーは根の部分を切り落としてざく切りにする。

    きゅうりは乱切りにすると食感がよく味もなじみやすい。

  3. 3.フライパンにオリーブ油、にんにくと赤とうがらしを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら(1)を入れて炒める。途中、酒を加えてアルコール分を飛ばし、さらにナンプラーを加えてさっと炒める。火を止めてレモン汁をまわし入れる。

    風味がとばないようにレモン汁は火を止めてから加える。

  4. 4.(2)をボウルに入れ、(3)を加えて、全体を混ぜ合わせてできあがり。

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