ページトップへ

レシピ詳細

2019年4月19日 アボカドとじゃがいものアンチョビソテー

2019年4月19日

アボカドとじゃがいものアンチョビソテー

アボカドを使ったおかずレシピ

料理研究家 緑川鮎香さん

材料2人分
じゃがいも 1個
ブロッコリー 60g
アボカド 1個
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
アンチョビ(フィレ) 2~3枚
少々
黒こしょう(粗びき) 少々
つくり方
  • じゃがいもを洗い、水けがついたままラップで包み、電子レンジ(600w)に2分間かける。皮をむき、8等分のくし形切りにする。
    <Point>じゃがいもは、串がすっと入るまで加熱する。
  • ブロッコリーは小房に分け、1分間塩ゆでし、縦半分に切る。
    <Point>かためにゆでることで、食感を残す。
  • アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分にし、種をとり、皮をむく。(1)のじゃがいもの大きさに合わせてくし形切りにする。
    <Point>アボカドは皮が深緑~黒色でツヤがあり、やや弾力があるものを使う。
    <Point>アボカドとじゃがいもの形を合わせて切ることで、見栄え良く仕上がる。
  • にんにく、アンチョビはみじん切りにし、赤とうがらしは種をとり輪切りにする。
  • フライパンにオリーブ油と(4)を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら(1)を入れて中火で炒める。
  • じゃがいもの表面にこんがり焼き色がついたら、(2)を入れてさらに炒める。
    <Point>じゃがいもは表面をカリッと仕上げたいので先に入れる。
  • 油が全体にまわったら(3)を入れ、フライパンをゆするようにしてソテーする。塩・黒こしょうで味をととのえたら完成。
    <Point>アボカドは崩れやすいので最後に入れる。
こちらもおすすめ!味の決め手はこれ!アンチョビ活用レシピ
せん切りじゃがいもとアンチョビのガレット
アンチョビ缶のいろどり炒め
サラダ菜まるごとサラダ アンチョビソース