白菜を刻んで入れることでボリュームのあるおかずになります。
1.鍋に水ともち麦を入れ、ふたをし、中火で沸騰するまでひと煮立ちさせる。
2.白菜を一口大に切る。
白菜を刻んで入れることでボリュームアップ。
3.しょうがをせん切りにする。
うすく皮を残してせん切りすることで香りを残す。
4.(1)が沸騰したら、(2)、(3)、塩を入れふたをして、中火で10分間ほど煮込む。
ひと煮立ちしたあとに白菜を入れることで、白菜の香りがよくなる。
もち麦はでんぷん質が多く、煮るとふきこぼれやすいので、途中で一度ふたをあけ、様子を見る。
5.(4)にかつお節をいれ、完成。
最後にうまみのあるかつお節を入れることで、味に奥ゆきが出る。