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もち麦と白菜の煮物

  • 2019年4月15日
もち麦と白菜の煮物

白菜を刻んで入れることでボリュームのあるおかずになります。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

カップ1
もち麦
50g
白菜
300g
しょうが
1かけ
小さじ2/3弱
かつお節
3g

つくり方

  1. 1.鍋に水ともち麦を入れ、ふたをし、中火で沸騰するまでひと煮立ちさせる。

  2. 2.白菜を一口大に切る。

    白菜を刻んで入れることでボリュームアップ。

  3. 3.しょうがをせん切りにする。

    うすく皮を残してせん切りすることで香りを残す。

  4. 4.(1)が沸騰したら、(2)、(3)、塩を入れふたをして、中火で10分間ほど煮込む。

    ひと煮立ちしたあとに白菜を入れることで、白菜の香りがよくなる。

    もち麦はでんぷん質が多く、煮るとふきこぼれやすいので、途中で一度ふたをあけ、様子を見る。

  5. 5.(4)にかつお節をいれ、完成。

    最後にうまみのあるかつお節を入れることで、味に奥ゆきが出る。

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