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もち麦入りピーマンの卵焼き

  • 2019年4月12日
もち麦入りピーマンの卵焼き

食物繊維がたっぷり入ったもち麦を入れることで、栄養価の高い卵焼きになります。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

3個
はちみつ
大さじ1
小さじ1/4強
適宜
ピーマン
1個
ゆでたもち麦
50g
サラダ油
適宜

つくり方

  1. 1.ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ・塩・水を入れよく混ぜる。

  2. 2.ピーマンは種ごとあらみじん切りにする。

    ピーマンは種も入れることで、もち麦とあわせてプチプチとした食感を味わう。

  3. 3.(1)の1/4量を別にとっておく。

    卵焼きの仕上げに巻くときに使う。

  4. 4.もち麦はたっぷりの湯で18分間ゆで、水でさっと洗い、水気を切ったものを使う。(1)の3/4量にゆでたもち麦を入れ、混ぜ合わせる。

    食物繊維がたっぷり入ったもち麦を入れることで、栄養価アップ。

  5. 5.卵焼き器を強めの中火にかけてサラダ油をなじませ、(4)を流し入れてゆっくりとかき混ぜる。火が通ってきたら向こう側に寄せてひとまとめにする。

  6. 6.手前側にもう一度サラダ油をなじませ、(3)を流し入れ、奥から手前側に半回転させて巻く。

    最後に一度巻くだけなので、失敗しづらい。

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