食物繊維がたっぷり入ったもち麦を入れることで、栄養価の高い卵焼きになります。
1.ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ・塩・水を入れよく混ぜる。
2.ピーマンは種ごとあらみじん切りにする。
ピーマンは種も入れることで、もち麦とあわせてプチプチとした食感を味わう。
3.(1)の1/4量を別にとっておく。
卵焼きの仕上げに巻くときに使う。
4.もち麦はたっぷりの湯で18分間ゆで、水でさっと洗い、水気を切ったものを使う。(1)の3/4量にゆでたもち麦を入れ、混ぜ合わせる。
食物繊維がたっぷり入ったもち麦を入れることで、栄養価アップ。
5.卵焼き器を強めの中火にかけてサラダ油をなじませ、(4)を流し入れてゆっくりとかき混ぜる。火が通ってきたら向こう側に寄せてひとまとめにする。
6.手前側にもう一度サラダ油をなじませ、(3)を流し入れ、奥から手前側に半回転させて巻く。
最後に一度巻くだけなので、失敗しづらい。