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もち麦入り鶏そぼろ

  • 2019年4月11日
もち麦入り鶏そぼろ

もち麦はゆでると粘りけが出て焦げやすくなるので、たっぷりの湯で対流させながらゆでましょう。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

もち麦
50g
適量(約1リットル)
鶏ひき肉
100g
オリゴ糖
大さじ2
みそ
大さじ2
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1かけ
白ごま
大さじ2

つくり方

  1. 1.鍋に水を沸騰させ、もち麦を入れて18分間ゆでる。

    もち麦はゆでると粘りけが出て焦げやすくなるので、たっぷりの湯で対流させながらゆでる。

  2. 2.ゆで終わったら(1)をざるに上げ、水けをしっかりと切る。さらにそれを流水でさっと洗い、ぬめりを取り、再び水けを切っておく。

  3. 3.熱湯に鶏ひき肉を入れ、肉の色が白くなるまでかき混ぜ、ざるにあげ、水けを切っておく。

    余分な脂やくさみが抜け、すっきりとした味わいに。

  4. 4.鍋に(3)、オリゴ糖、みそ、酒、しょうがを入れ、中火にかけて2分間ほど煮詰める。

  5. 5.(4)に(2)を入れ、混ぜ合わせる。

  6. 6.火を止め、白ごまを手でつぶしながら加え、全体を混ぜて完成。

    ごまの香りで風味が良くなる。

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