もち麦はゆでると粘りけが出て焦げやすくなるので、たっぷりの湯で対流させながらゆでましょう。
1.鍋に水を沸騰させ、もち麦を入れて18分間ゆでる。
もち麦はゆでると粘りけが出て焦げやすくなるので、たっぷりの湯で対流させながらゆでる。
2.ゆで終わったら(1)をざるに上げ、水けをしっかりと切る。さらにそれを流水でさっと洗い、ぬめりを取り、再び水けを切っておく。
3.熱湯に鶏ひき肉を入れ、肉の色が白くなるまでかき混ぜ、ざるにあげ、水けを切っておく。
余分な脂やくさみが抜け、すっきりとした味わいに。
4.鍋に(3)、オリゴ糖、みそ、酒、しょうがを入れ、中火にかけて2分間ほど煮詰める。
5.(4)に(2)を入れ、混ぜ合わせる。
6.火を止め、白ごまを手でつぶしながら加え、全体を混ぜて完成。
ごまの香りで風味が良くなる。