コチュジャンの辛みがアクセントになります。
1.アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分にし、種をとり、皮をむく。8等分のくし形切りにする。
アボカドは皮が深緑~黒色でツヤがあり、やや弾力があるものを使う。
2.豚もも肉1枚を広げ、端に(1)を1つ置き、(1)の種をとったくぼみにチーズをのせて巻く。
豚肉は薄いものを選ぶと、アボカドとの食感がよくなる。
チーズが隠れるように、肉を左右に広げながら巻く。
3.小麦粉を(2)の全体に薄くまぶす。
肉がはがれにくくなり、ジューシーに仕上がる。たれも絡みやすくなる。
4.Aの調味料を合わせておく。
コチュジャンの辛みがアクセントになる。
5.フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
巻き終わりを下にすることで、はがれにくくなる。
6.(5)にこげ目がついたら一度火を止め、余分な油をふきとる。
余分な油をふきとることで、タレがなじみやすくなる。
7.(6)を再び弱火にかけ、(4)を入れて強火にし、フライパンをゆすりながら全体にとろみがつくまで煮詰める。
8.(7)を器に盛りつけ、全体に白ごまをふりかけ、糸とうがらしをのせて完成。