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アボカドの韓国風甘辛肉巻き

  • 2019年4月3日
アボカドの韓国風甘辛肉巻き

コチュジャンの辛みがアクセントになります。


料理研究家
緑川鮎香さん

材料2人分

アボカド
1個
豚もも肉(薄切り)
8枚
ピザ用チーズ
適量
小麦粉
適量
ごま油
大さじ1
白ごま
適量
糸とうがらし
適量
<A>
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2

つくり方

  1. 1.アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分にし、種をとり、皮をむく。8等分のくし形切りにする。

    アボカドは皮が深緑~黒色でツヤがあり、やや弾力があるものを使う。

  2. 2.豚もも肉1枚を広げ、端に(1)を1つ置き、(1)の種をとったくぼみにチーズをのせて巻く。

    豚肉は薄いものを選ぶと、アボカドとの食感がよくなる。

    チーズが隠れるように、肉を左右に広げながら巻く。

  3. 3.小麦粉を(2)の全体に薄くまぶす。

    肉がはがれにくくなり、ジューシーに仕上がる。たれも絡みやすくなる。

  4. 4.Aの調味料を合わせておく。

    コチュジャンの辛みがアクセントになる。

  5. 5.フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、(3)の巻き終わりを下にして焼く。

    巻き終わりを下にすることで、はがれにくくなる。

  6. 6.(5)にこげ目がついたら一度火を止め、余分な油をふきとる。

    余分な油をふきとることで、タレがなじみやすくなる。

  7. 7.(6)を再び弱火にかけ、(4)を入れて強火にし、フライパンをゆすりながら全体にとろみがつくまで煮詰める。

  8. 8.(7)を器に盛りつけ、全体に白ごまをふりかけ、糸とうがらしをのせて完成。

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