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レシピ詳細

2019年4月3日 アボカドの韓国風甘辛肉巻き

2019年4月3日

アボカドの韓国風甘辛肉巻き

アボカドを使ったおかずレシピ

料理研究家 緑川鮎香さん

材料2人分
アボカド 1個
豚もも肉(薄切り) 8枚
ピザ用チーズ 適量
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
糸とうがらし 適量
   
<A>  
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
つくり方
  • アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分にし、種をとり、皮をむく。8等分のくし形切りにする。
    <Point>アボカドは皮が深緑~黒色でツヤがあり、やや弾力があるものを使う。
  • 豚もも肉1枚を広げ、端に(1)を1つ置き、(1)の種をとったくぼみにチーズをのせて巻く。
    <Point>豚肉は薄いものを選ぶと、アボカドとの食感がよくなる。
    <Point>チーズが隠れるように、肉を左右に広げながら巻く。
  • 小麦粉を(2)の全体に薄くまぶす。
    <Point>肉がはがれにくくなり、ジューシーに仕上がる。たれも絡みやすくなる。
  • Aの調味料を合わせておく。
    <Point>コチュジャンの辛みがアクセントになる。
  • フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
    <Point>巻き終わりを下にすることで、はがれにくくなる。
  • (5)にこげ目がついたら一度火を止め、余分な油をふきとる。
    <Point>余分な油をふきとることで、タレがなじみやすくなる。
  • (6)を再び弱火にかけ、(4)を入れて強火にし、フライパンをゆすりながら全体にとろみがつくまで煮詰める。
  • (7)を器に盛りつけ、全体に白ごまをふりかけ、糸とうがらしをのせて完成。
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