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豚肉のトマト甘酒煮

  • 2019年3月11日
豚肉のトマト甘酒煮

甘酒を加えることで酸味がまろやかになり、コクが出ます。


料理研究家
石澤清美さん

材料2人分

豚こま切れ肉
250g
マッシュルーム
1パック(100g)
たまねぎ
2/3個
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
トマトの水煮(缶詰)
1缶
こうじ甘酒(濃縮)
100g
100ml
オリーブ油
大さじ1
少々
こしょう
少々
薄力粉
小さじ1/2
顆粒(かりゅう)コンソメスープの素
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
大さじ2

つくり方

  1. 1.豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。

    薄力粉をまぶし、肉からうまみを逃がさない

  2. 2.マッシュルームは4等分にし、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

  3. 3.深さのあるフライパンにオリーブ油を中火で熱して(1)を入れ、焼き付ける。表面の色が変わったら、(2)を加えて炒める。

  4. 4.白ワインで風味付けをし、トマトの水煮、水、コンソメ、甘酒を加え、時々混ぜながら、10分間煮る。

    甘酒を加えて酸味をまろやかにし、コクを出す

  5. 5.味を見て、塩、こしょうで調え、パセリを散らして完成。

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