酢を入れることで日持ちしやすくなります。冷蔵庫で5日間程度保存可能です。
1.じゃがいもは皮をむき、4等分など適当な大きさに切って鍋に入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を加え強火にかける。ひと煮立ちしたらふたをして、弱火で5分間ほど竹串が通るまでゆでる。
2.(1)を再び強火にし、ブロッコリーも加え、さらに3~4分間ゆでる。
3.(2)をざるにあげて湯をきり、じゃがいもとブロッコリーを鍋に戻す。弱火でいりながら水分をとばす。十分に水分がとんだらマッシャーなどでつぶす。塩、こしょう、酢、オリーブ油とハムを加えて混ぜる。
水分をとばす&酢を入れることで日持ちしやすくなる
4.ボウルにあけて冷まし、保存容器に入れて冷蔵する。
【保存】冷蔵庫で5日間程度