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鶏だんごのほうじ茶鍋

  • 2019年2月19日
鶏だんごのほうじ茶鍋

お茶の成分と野菜や肉のうまみとの相性がよく、味に深みが出ます。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2~3人分

エリンギ
2本
白菜
2枚
ねぎ
1本
絹ごし豆腐
3/4丁(約220g)
<鶏だんご>
鶏ももひき肉
200g
塩・こしょう
各少々
絹ごし豆腐
1/4丁(約80g)
かたくり粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
<煮汁>
ほうじ茶
カップ3
小さじ1/2
顆粒(かりゅう)だしの素(和風)
小さじ2
 
 
ゆずこしょう
適宜

つくり方

  1. 1.エリンギは1cm幅の輪切りにする。白菜はざく切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜め切り、絹ごし豆腐は一口大に切る。

  2. 2.鶏だんごを作る。ボウルに鶏ももひき肉を入れ、塩・こしょうをして一度混ぜてから、さらに絹ごし豆腐、かたくり粉、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。

    最初にひき肉に塩、こしょうを混ぜておくと、うまみが増す。つなぎに豆腐を入れるとやわらかい口当たりになる。

  3. 3.鍋にほうじ茶、顆粒だしの素(和風)、塩を入れて中火にかける。

    お茶の成分と野菜や肉のうまみとの相性がよく、味に深みが出る。

  4. 4.煮汁が温まったら(2)をスプーン2本を使いながら丸めて入れる。

    煮汁がぐつぐつ煮立った状態で入れると鶏だんごが崩れたり、アクが出たりするので、煮立つ前に入れる。

  5. 5.鶏だんごの表面の色が変わったら、(1)をすべて入れ、弱めの中火で火が通るまで煮る。好みでゆずこしょうを添えていただく。

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