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千切り野菜といかのくん製の甘酢漬け

  • 2019年1月30日
千切り野菜といかのくん製の甘酢漬け

いかのくん製が入るとうまみが出ます。冷蔵庫で5日間程度保存できます。


料理研究家
小林まさみさん

材料作りやすい分量

大根
250g
にんじん
50g
セロリ
100g
いかのくん製
60g
小さじ1
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
いりごま(白)
大さじ2

つくり方

  1. 1.大根、にんじん、セロリは、5cm幅の千切りにする。
    いかのくん製は大きければ手で裂いておく。

  2. 2.(1)をポリエチレン袋に入れる。
    塩、酢、オリーブ油、いりごまを加えて、袋の口を押さえながら、手でしんなりするまでもみ混ぜる。袋が破れないように注意する。

    いかのくん製が入るとうまみが出る

    酢を合わせることでさっぱりした味に&いたみにくくなる

  3. 3.混ざったら袋の口を縛り、冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。

    野菜がいかのうまみを吸う

  4. 4.(3)を保存容器にうつして冷蔵。食べるときは汁けを切る。

    【保存】冷蔵庫で5日間程度

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