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豚肉のレモンバター焼き カレー風味

  • 2019年1月18日
豚肉のレモンバター焼き カレー風味

レモンの果肉は崩れやすいため、火を通しすぎないようにしましょう。カレーとレモンは相性抜群です。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

レモン(国産)
1個
豚肉(薄切り)
150g
適量
こしょう
適量
バター
20g
たまねぎ
1/2個
れんこん
100g
黒オリーブ(種なし)
10個
カレー粉
小さじ2

つくり方

  1. 1.たまねぎをくし形切りに、れんこんを半月切りにする。

  2. 2.黒オリーブを輪切りにする。

  3. 3.レモンを4枚分輪切りにし、残りは搾る。

    レモンの果肉をフォークで傷つけると搾りやすくなる。

  4. 4.豚肉に塩・こしょうをしてもみ込む。

  5. 5.フライパンにバターを入れて温め、(1)を弱めの中火で炒める。

    バターを入れることで、レモンの酸味にコクが加わる。

  6. 6.たまねぎとれんこんに半分ほど火が入ったら(4)を加えて炒める。

    野菜に完全に火が入る前に肉を加えることで、肉のうまみを野菜に吸わせることができる。

  7. 7.(3)のレモン汁、(2)を加えてさらに炒める。

  8. 8.最後に(3)の輪切りにしたレモンとカレー粉を加えて炒める。

    レモンの果肉は崩れやすいため、火を通しすぎない。

    カレーとレモンは相性抜群!スパイシーさと酸味が味の決め手になる。

  9. 9.塩・こしょうで味をととのえて完成。

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