ナポリタン

  • 2019年1月15日
ナポリタン

トマトではなく野菜ジュースを入れることで、さまざまな野菜のうまみが加わり、深みのある味になります。


料理研究家
ヤミーさん

材料1人分

ソーセージ
2本
マッシュルーム
2個
ピーマン
1個
たまねぎ
1/4個
にんにく(粗みじん切り)
1かけ
赤とうがらし
1/2本
小さじ1/4
野菜ジュース(トマトベースのもの・無塩)
カップ1
カップ1/4
パスタ(1.4mm)
80g
オリーブ油
大さじ1
粉チーズ
適量

つくり方

  1. 1.ソーセージを1cmに斜め切りにする。

  2. 2.マッシュルーム、ピーマン(種とワタを取り除く)5mm幅に切る。

  3. 3.たまねぎは薄切りにする。

  4. 4.耐熱ボウルに(1)(2)(3)と、にんにく、赤とうがらし、塩、野菜ジュース、水を入れる。

    トマトではなく野菜ジュースを入れることで、さまざまな野菜のうまみが加わり深みのある味になる。

  5. 5.パスタを半分に折って(4)に入れ、なじませる。

  6. 6.(5)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで600W、5分間加熱する。

  7. 7.(6)を取り出して一度全体を混ぜ合わせ、さらに電子レンジで600W、3分間加熱する。

    パスタは固まりやすいため、途中しっかりほぐし、2度に分けて加熱する。

    加熱時間の目安はパスタの袋に書いてある時間プラス2分。

  8. 8.熱いうちに混ぜ合わせ、オリーブ油を入れ、さらに混ぜる。

    油分を入れることで、パスタを固まりにくくする。

  9. 9.盛りつけをして粉チーズをかけて完成。

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