トマトではなく野菜ジュースを入れることで、さまざまな野菜のうまみが加わり、深みのある味になります。
1.ソーセージを1cmに斜め切りにする。
2.マッシュルーム、ピーマン(種とワタを取り除く)5mm幅に切る。
3.たまねぎは薄切りにする。
4.耐熱ボウルに(1)(2)(3)と、にんにく、赤とうがらし、塩、野菜ジュース、水を入れる。
トマトではなく野菜ジュースを入れることで、さまざまな野菜のうまみが加わり深みのある味になる。
5.パスタを半分に折って(4)に入れ、なじませる。
6.(5)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで600W、5分間加熱する。
7.(6)を取り出して一度全体を混ぜ合わせ、さらに電子レンジで600W、3分間加熱する。
パスタは固まりやすいため、途中しっかりほぐし、2度に分けて加熱する。
加熱時間の目安はパスタの袋に書いてある時間プラス2分。
8.熱いうちに混ぜ合わせ、オリーブ油を入れ、さらに混ぜる。
油分を入れることで、パスタを固まりにくくする。
9.盛りつけをして粉チーズをかけて完成。