かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 折りたたみ豚ロースの照り焼き

折りたたみ豚ロースの照り焼き

  • 2019年1月9日
折りたたみ豚ロースの照り焼き

15分でできるメインになるおかずです。照り焼きのたれをあらかじめ合わせておくことで、味ムラなく仕上がります。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

豚ロース肉(薄切り)
8枚
青じそ
8枚
スライスチーズ
2枚
サラダ油
大さじ1/2
ミニトマト
6個
貝割れ菜
適宜
<照り焼きのたれ>
砂糖
小さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2

つくり方

  1. 1.豚ロース肉を広げて青じそ1枚、スライスチーズ1/4枚をのせて2つ折りにする。残りも同様に作る。

  2. 2.照り焼きのたれを合わせておく。

    あらかじめ合わせておくことで味ムラなく仕上がる。

  3. 3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて両面かりっとするまで焼く。

    折りたたむことで一度にたくさんの量が焼ける。

  4. 4.ミニトマトを加えてふたをし、弱めの中火で1分間蒸し焼きにする。

  5. 5.ペーパータオルで余分な油をふき取り、(2)をまわし入れて全体にからめる。

  6. 6.皿に盛り付け好みで貝割れ菜を添える。

ページトップに戻る