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オレンジパエリア

  • 2019年1月8日
オレンジパエリア

オレンジジュースを加えるとさわやかなコクが出ます。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2~3人分

オレンジ
1個
イタリアンパセリ
適量
たまねぎ(粗みじん切り)
1/8個
にんにく(粗みじん切り)
1かけ
カップ1
100ml
オレンジジュース(果汁100%)
100ml
コンソメ(かりゅう)
小さじ1
ターメリック
小さじ1
オイルサーディン
100g
トマト(角切り)
1/2個
黒オリーブ(種なし)
5個
塩・黒こしょう
各適量
オリーブ油
適量

つくり方

  1. 1.オレンジの皮をむき、1cmくらいの厚さで輪切りにする。

    果肉が崩れやすいので薄皮を残し、厚めに切る。

  2. 2.コップにイタリアンパセリを入れ、キッチンばさみで切る。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて平らにする。

    米を油でコーティングすると歯ごたえが残る。

  4. 4.(3)に水、オレンジジュース、コンソメ、ターメリックを入れる。

    オレンジジュースを加えるとさわやかなコクが出る。

    鮮やかな黄色を出すために一般的にはサフランが使われるが、ターメリックを使うと経済的。

  5. 5.沸騰したら、(1)、オイルサーディン、トマト、輪切りにした黒オリーブをのせ、塩と黒こしょうで味をととのえ、ふたをして弱火で20分間煮込む。

    オイルサーディンはオイルごと入れることで、魚のうまみが全体にいきわたる。

  6. 6.オリーブ油をまわしかけ、パセリを散らして完成。

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