オレンジジュースを加えるとさわやかなコクが出ます。
1.オレンジの皮をむき、1cmくらいの厚さで輪切りにする。
果肉が崩れやすいので薄皮を残し、厚めに切る。
2.コップにイタリアンパセリを入れ、キッチンばさみで切る。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて平らにする。
米を油でコーティングすると歯ごたえが残る。
4.(3)に水、オレンジジュース、コンソメ、ターメリックを入れる。
オレンジジュースを加えるとさわやかなコクが出る。
鮮やかな黄色を出すために一般的にはサフランが使われるが、ターメリックを使うと経済的。
5.沸騰したら、(1)、オイルサーディン、トマト、輪切りにした黒オリーブをのせ、塩と黒こしょうで味をととのえ、ふたをして弱火で20分間煮込む。
オイルサーディンはオイルごと入れることで、魚のうまみが全体にいきわたる。
6.オリーブ油をまわしかけ、パセリを散らして完成。