かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. えびとキャベツのオイスター焼きうどん

えびとキャベツのオイスター焼きうどん

  • 2018年12月27日
えびとキャベツのオイスター焼きうどん

電子レンジで作れる焼きうどんです。


料理研究家
ヤミーさん

材料1人分

キャベツ
100g
たまねぎ
1/8個
むきえび
50g
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
冷凍うどん
1玉
大さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量

つくり方

  1. 1.キャベツを一口大に切る。

  2. 2.たまねぎを薄切りにする。

  3. 3.むきえびは背に切れ目を入れ、背ワタを取り除く。

    背に切れ目を入れるときれいに丸くなる。

  4. 4.耐熱ボウルにしょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

    先に混ぜておくことで味が均一になる。

  5. 5.(2)、(1)、(3)、冷凍うどんの順で(4)に入れ、酒を回しかける。

    野菜の上にえびをのせ、野菜の蒸気で蒸し焼きにする。

    酒を回しかけることでうどんをほぐしやすくする。

  6. 6.(5)にふんわりとラップをかけ、600Wで8分間加熱する。

    加熱が足りない場合は20~30秒間ずつ追加する。

  7. 7.(6)を熱いうちに混ぜる。

    熱いうちに全体をよく混ぜ合わせると加熱のムラがなくなる。

  8. 8.器に盛り、細ねぎを散らしたら完成。

ページトップに戻る