チキンライス

  • 2018年12月21日
チキンライス

電子レンジで作れるチキンライスです。


料理研究家
ヤミーさん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
鶏むね肉
1/2枚
塩(下味用)
適量
グリンピース
1缶(55g)
小さじ1/4
トマトの水煮(缶詰)
1/2缶(200g)
バター
10g
ごはん(温かいもの)
400g
黒こしょう
適量

つくり方

  1. 1.たまねぎを1cm角に切る。

  2. 2.鶏むね肉は2cm角に切って塩(適量)で下味をつける。

    焼くと縮むので大きめに切る。

  3. 3.耐熱ボウルに(1)、(2)を入れ、さらに水分をきったグリンピースを入れ、塩で味付けをする。

  4. 4.(3)にトマトの水煮(缶詰)を入れて混ぜ合わせる。

    ケチャップよりもトマト本来の味わいが出せる。

  5. 5.バターを(4)の上にのせる。

  6. 6.オーブン用の紙で落としぶたを作り、(5)の上にのせる。

    落としぶたを使い適度に水分を飛ばしつつ味をしみ込ませる。
    <落としぶたの作り方>
    1.1/4に折ったオーブン用の紙を半分にして三角にする。
    2.ボウルの半径に合わせて上部を切り落とし、先端を切って穴をあける。

  7. 7.電子レンジに(6)を入れて600Wで10分間加熱する。

    野菜から出る水分にとろみがつくまで加熱。
    水分が多い場合は追加で1分加熱する。

  8. 8.(7)の全体を混ぜて水分を飛ばし、温かいご飯を加えて混ぜる。

    混ぜる前にご飯をほぐし、蒸気を飛ばしておくとくっつきにくい。

  9. 9.器に盛って黒こしょうをふって完成。

ページトップに戻る