電子レンジで作れるチキンライスです。
1.たまねぎを1cm角に切る。
2.鶏むね肉は2cm角に切って塩(適量)で下味をつける。
焼くと縮むので大きめに切る。
3.耐熱ボウルに(1)、(2)を入れ、さらに水分をきったグリンピースを入れ、塩で味付けをする。
4.(3)にトマトの水煮(缶詰)を入れて混ぜ合わせる。
ケチャップよりもトマト本来の味わいが出せる。
5.バターを(4)の上にのせる。
6.オーブン用の紙で落としぶたを作り、(5)の上にのせる。
落としぶたを使い適度に水分を飛ばしつつ味をしみ込ませる。
<落としぶたの作り方>
1.1/4に折ったオーブン用の紙を半分にして三角にする。
2.ボウルの半径に合わせて上部を切り落とし、先端を切って穴をあける。
7.電子レンジに(6)を入れて600Wで10分間加熱する。
野菜から出る水分にとろみがつくまで加熱。
水分が多い場合は追加で1分加熱する。
8.(7)の全体を混ぜて水分を飛ばし、温かいご飯を加えて混ぜる。
混ぜる前にご飯をほぐし、蒸気を飛ばしておくとくっつきにくい。
9.器に盛って黒こしょうをふって完成。