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台湾風そぼろご飯

  • 2018年12月19日
台湾風そぼろご飯

冷蔵庫で4日ほど保存できるので、お弁当のおかずにもおすすめです。


フードコーディネーター
SHIORIさん

材料4人分

きゅうり
1本
少々
<A>
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
 
 
カップ1
豚ひき肉
250g
たけのこ(水煮)
80g
にんにく
1かけ
ゆで卵
2個
<B>
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
 
 
フライドオニオン
大さじ2
五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/4
ご飯(温かいもの)
茶碗4杯分

つくり方

  1. 1.きゅうりは薄い小口切りにし、塩ふたつまみでもみこみ、5分間ほど置く。水けを絞りAであえる。

  2. 2.フライパンに水とB、フライドオニオン、豚ひき肉、みじん切りのたけのこ、つぶしたにんにく、ゆで卵をいれて中火にかける。

    フライパンは口径の広いものを使うと、火が入りやすく時短になる。豚ひき肉はかたまっていると食感が悪くなるので、よくほぐす。

  3. 3.水分が飛ぶまで、時々フライパンをゆすりながら煮詰める。

  4. 4.火を止める直前に、五香粉(ウーシャンフェン)をいれる。

    火を止める直前にいれ、香りを立たせる。

  5. 5.茶碗に盛ったご飯の上に(4)を盛り(このときゆで卵は半分に切ってから盛る)、(1)を添えていただく。

    冷蔵庫で4日ほど保存できる。お弁当のおかずにもおすすめ。

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