冷蔵庫で4日ほど保存できるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
1.きゅうりは薄い小口切りにし、塩ふたつまみでもみこみ、5分間ほど置く。水けを絞りAであえる。
2.フライパンに水とB、フライドオニオン、豚ひき肉、みじん切りのたけのこ、つぶしたにんにく、ゆで卵をいれて中火にかける。
フライパンは口径の広いものを使うと、火が入りやすく時短になる。豚ひき肉はかたまっていると食感が悪くなるので、よくほぐす。
3.水分が飛ぶまで、時々フライパンをゆすりながら煮詰める。
4.火を止める直前に、五香粉(ウーシャンフェン)をいれる。
火を止める直前にいれ、香りを立たせる。
5.茶碗に盛ったご飯の上に(4)を盛り(このときゆで卵は半分に切ってから盛る)、(1)を添えていただく。
冷蔵庫で4日ほど保存できる。お弁当のおかずにもおすすめ。