かんたんごはん

  • 2018年12月19日

台湾風そぼろご飯

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台湾風そぼろご飯

冷蔵庫で4日ほど保存できるので、お弁当のおかずにもおすすめです。


フードコーディネーター
SHIORIさん

材料4人分

きゅうり

1本

少々

<A>

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

 
 

カップ1

豚ひき肉

250g

たけのこ(水煮)

80g

にんにく

1かけ

ゆで卵

2個

<B>

大さじ2と1/2

しょうゆ

大さじ2と1/2

砂糖

大さじ2

 
 

フライドオニオン

大さじ2

五香粉(ウーシャンフェン)

小さじ1/4

ご飯(温かいもの)

茶碗4杯分

つくり方

1.きゅうりは薄い小口切りにし、塩ふたつまみでもみこみ、5分間ほど置く。水けを絞りAであえる。

2.フライパンに水とB、フライドオニオン、豚ひき肉、みじん切りのたけのこ、つぶしたにんにく、ゆで卵をいれて中火にかける。

フライパンは口径の広いものを使うと、火が入りやすく時短になる。豚ひき肉はかたまっていると食感が悪くなるので、よくほぐす。

3.水分が飛ぶまで、時々フライパンをゆすりながら煮詰める。

4.火を止める直前に、五香粉(ウーシャンフェン)をいれる。

火を止める直前にいれ、香りを立たせる。

5.茶碗に盛ったご飯の上に(4)を盛り(このときゆで卵は半分に切ってから盛る)、(1)を添えていただく。

冷蔵庫で4日ほど保存できる。お弁当のおかずにもおすすめ。

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