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バスク地方の白いパエリア

  • 2018年12月18日
バスク地方の白いパエリア

ホットプレートで作るパエリアです。


スペイン料理研究家
加瀬まなみさん

材料2人~3人分

オリーブ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
250ml
小さじ1/2
1.2合
あさり
100g
アスパラガス
2本
ミニトマト
10個
小ねぎ(小口切り)
5本
レモン(くし形切り)
1個

つくり方

  1. 1.ホットプレートの温度を中温(180~200度)にし、オリーブ油でにんにく、たまねぎをしんなりするまで炒める。

  2. 2.(1)に生米を洗わずに加え、混ぜながらホットプレート全体に広げる。

    米は最初の水分を吸うので、このあと入れるあさりのだしをよく吸わせるために洗わない。

  3. 3.(2)に、水と塩を入れ、砂抜きしたあさりを上に散らす。さらに、3センチに切ったアスパラガスと、半分に切ったミニトマトをのせ、ふたをして中温で13~15分間炊く。

    野菜はパプリカやきのこを入れてもOK。水っぽくならないように、具合を見てしっかり炊く。

  4. 4.炊き上がったら、保温にして8分間ほど蒸らす。

  5. 5.(4)にお好みでオリーブ油(分量外)をまわしかけ、小口切りにした小ねぎとレモンを散らす。

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