ホットプレートで作るパエリアです。
1.ホットプレートの温度を中温(180~200度)にし、オリーブ油でにんにく、たまねぎをしんなりするまで炒める。
2.(1)に生米を洗わずに加え、混ぜながらホットプレート全体に広げる。
米は最初の水分を吸うので、このあと入れるあさりのだしをよく吸わせるために洗わない。
3.(2)に、水と塩を入れ、砂抜きしたあさりを上に散らす。さらに、3センチに切ったアスパラガスと、半分に切ったミニトマトをのせ、ふたをして中温で13~15分間炊く。
野菜はパプリカやきのこを入れてもOK。水っぽくならないように、具合を見てしっかり炊く。
4.炊き上がったら、保温にして8分間ほど蒸らす。
5.(4)にお好みでオリーブ油(分量外)をまわしかけ、小口切りにした小ねぎとレモンを散らす。