サンベイジー

  • 2018年12月17日
サンベイジー

サンベイジーとは、鶏肉を使った台湾料理です。


フードコーディネーター
SHIORIさん

材料 作りやすい分量

にんにく
1かけ
しょうが(薄切り)
3枚
ごま油
大さじ1
鶏もも肉
300g
ごま油(香りつけ用)
大さじ1/2
<A>
しょうゆ・酒
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/3
300ml
 
 
赤とうがらし(小口切り)
1本分
ゆで卵
2~3個
バジルの葉
6~8枚

つくり方

  1. 1.鍋にごま油大さじ1をしき、つぶしたにんにく、しょうがを入れ中火にかける。

  2. 2.香りが出たら、にんにく、しょうがを取り出し、一口大に切った鶏もも肉を皮面から入れる。

    鶏もも肉は最初は動かさず、皮面を焼き付けるようにする。鶏肉は、手羽元でつくってもよい。

  3. 3.皮面に焼き色がついたら、A、(2)で取り出したしょうが、にんにく、さらに赤とうがらし(小口切り)を加え、ふたをして中火で10分間煮る。

  4. 4.(3)に、ゆで卵を加える。水分を飛ばしながらさらに10分ほど煮詰める。

    水分をよく飛ばすと、とろみが出てつややかになる。

  5. 5.(4)の煮汁にとろみがついたら火を止め、香り付けにごま油大さじ1/2をまわしかけ、バジルを手でちぎりながら加えてさっとあえる。

    バジルは火を止めてからちぎって入れ、香りを出す。

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