かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. お好み焼き風たっぷり蒸し野菜

お好み焼き風たっぷり蒸し野菜

  • 2018年12月12日
お好み焼き風たっぷり蒸し野菜

ホットプレートで作ります。焼きそばやキムチを入れてもおいしく食べられます。


スペイン料理研究家
加瀬まなみさん

材料2人分

2個
キャベツ
1/2個
たまねぎ
1/2個
小さじ1/2
えのきだけ
1袋
豚バラ肉(薄切り)
200g
干しえび
大さじ1
ピザ用チーズ
50g
削り節
2~3g
ソース
適量
マヨネーズ
適量
紅しょうが
適宜

つくり方

  1. 1.キャベツ、たまねぎはそれぞれ1センチ角に切る。

  2. 2.ボウルに(1)と溶いた卵を入れ、しっかりまぜる。

  3. 3.ホットプレートを中温(160~200℃)にし、(2)を入れプレート全体に広げ、塩をふる。

    塩を入れることで野菜から水分が出て、短時間でしんなりする。

  4. 4.食べやすい大きさに切ったえのき、豚肉を(3)の上に広げるようにのせて、干しえびを散らす。

  5. 5.1番上にピザ用チーズをかける。

  6. 6.蓋をして中温(160~200℃)で7~8分間蒸す。

  7. 7.仕上げに、削り節、ソース、マヨネーズをかけて完成。お好みで紅しょうがをトッピングする。

    焼きそばやキムチ、カレーをいれてもおいしい。

ページトップに戻る