かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. あさりとトマトの炊き込みごはん

あさりとトマトの炊き込みごはん

  • 2018年12月5日
あさりとトマトの炊き込みごはん

米にオリーブ油を絡ませ、にんにくの香りをつけることでピラフのような仕上がりになります。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料3~4人分

2合
あさり
270g
トマト
大1個
セロリ
1/2本
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
顆粒コンソメスープの素
小さじ1/3
白ワイン
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
ミックスビーンズ(水煮)
100g
刻んだパセリ
適量

つくり方

  1. 1.米は洗ったらざるに上げて水をきる。

    水をよくきっておくことで炊いたときに米がだしを吸ってふっくら仕上がる。

  2. 2.あさりは砂抜きをし、こすり合わせながら洗って、汚れを落とす。

  3. 3.トマトはへたを取って小さめのざく切りにする。セロリは粗みじん切りにする。

    セロリが苦手な人はたまねぎでもよい。

  4. 4.炊飯器の内釜に(1)とオリーブ油、にんにくを入れてよく混ぜる。

    米にオリーブ油を絡ませ、にんにくの香りをつけることでピラフのような仕上がりに。

  5. 5.さらに水を内釜の1.5合のあたりを目安に入れ、顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)、白ワイン、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

    トマトやあさりから水分が出るので水は少なめに。

  6. 6.ミックスビーンズと(3)、一番上に(2)を広げてのせ、普通に炊く。

    具をのせたあとはぜったいに混ぜないこと!水の対流の妨げになり、ムラ炊きの原因に。

  7. 7.炊き上がったら、あさりを取り出して全体を混ぜ合わせる。皿に盛り付け、あさりをのせ、仕上げに刻んだパセリを散らす。

ページトップに戻る