家庭で作る本格インド料理です。インドカレーはだしを使わず、代わりにココナツミルクを加えることで、コクを出します。
1.なす、おくら、にんじんは3cm長さの拍子木切りに。たまねぎはみじん切りにする。
たまねぎは炒めやすいようになるべく小さくする。他にいんげんやじゃがいもを入れてもおいしい。
2.鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを炒める。香りがたったら、たまねぎを加える。
クミンシードを先に炒めることで油に香りをつける。
3.たまねぎがしんなりしたら、すりおろしたしょうが、にんにくを加え、炒める。
4.たまねぎが明るいきつね色になったら、トマトピュレを加え、水分をとばすように炒める。
5.(4)にクミン(粉)、ターメリック、コリアンダー、カイエンヌペッパーを加えて炒める。
6.さらにココナツミルク、水、レモン果汁、塩を加え、強火にして、沸騰させる。
インドカレーはだしを使わない。代わりにココナツミルクを加えることで、コクを出す。
7.沸騰したらにんじんを加え、ふたをし、弱火で5分間煮込む。
野菜は、火が通りにくいにんじんから煮ると良い。
8.最後に、なす、おくらを加え、弱火でおよそ10分間煮込む。
9.野菜が柔らかくなってきたら、塩で味を調え、出来上がり。