ゆでだこは炊き上がったあとに加えるので、ごはんとなじむように下味をつけておきます。
1.米は洗ったらざるに上げて水をきる。
水をよくきっておくことで炊いたときに米がだしを吸ってふっくら仕上がる。
2.ゆでだこは一口大の乱切りにして、しょうゆとごま油であえる。
炊き上がったあとに加えるのでごはんとなじむように下味をつけておく。
3.れんこんは皮をむき、6~7mm厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)につけておく。
4.炊飯器の内釜に(1)、だし汁、酒、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。
5.上に水気をきった(3)、せん切りにしたしょうがを広げてのせ、普通に炊く。
具をのせた後はぜったいに混ぜないこと!水の対流の妨げになり、ムラ炊きの原因に。
6.炊き上がったら、(2)を漬け汁ごと加えてよく混ぜ、2分間蒸してごはんとたこをなじませる。
7.盛り付けたら刻んだ青じそを飾る。