あさり春雨

  • 2018年11月9日
あさり春雨

あさりは水から煮るとうまみがたっぷり出ておいしいスープになります。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

春雨
100g
あさり
300g
カップ4
昆布(5cm角)
1枚
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
<にらのタレ>
にら(小口切り)
1/2ワ
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
小さじ1

つくり方

  1. 1.春雨を5分間ほど水に浸けておく。

    水に浸けることでやわらかくなり、扱いやすい。

  2. 2.あさりは砂抜きをしたあと、流水で洗う。

    こすり洗いをして、表面や開き口の汚れをきれいに落とす。

  3. 3.鍋にあさり、水を加え、昆布と酒と共に強火にかける。

    水から煮るとあさりのうまみがたっぷり出ておいしいスープに!

  4. 4.煮立ったら中火にし、あさりが開いたら、しょうゆ、塩、こしょうを加える。

  5. 5.昆布を取り出し、あくをきれいに取る。

  6. 6.半分に切った春雨を、あさりを煮た鍋に入れ、2~3分間煮る。

    春雨は汁につけてやわらかくなった所を切ると、切りやすい。

  7. 7.タレを作る。にら、しょうゆ、ごま油、いりごま(白)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    タレは冷蔵庫で3~4日保存可能。冷奴にかけてもおいしい。

  8. 8.春雨が柔らかくなったら器に盛りつけ、(7)を好みの量かけて食べる。

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