あさりは水から煮るとうまみがたっぷり出ておいしいスープになります。
1.春雨を5分間ほど水に浸けておく。
水に浸けることでやわらかくなり、扱いやすい。
2.あさりは砂抜きをしたあと、流水で洗う。
こすり洗いをして、表面や開き口の汚れをきれいに落とす。
3.鍋にあさり、水を加え、昆布と酒と共に強火にかける。
水から煮るとあさりのうまみがたっぷり出ておいしいスープに!
4.煮立ったら中火にし、あさりが開いたら、しょうゆ、塩、こしょうを加える。
5.昆布を取り出し、あくをきれいに取る。
6.半分に切った春雨を、あさりを煮た鍋に入れ、2~3分間煮る。
春雨は汁につけてやわらかくなった所を切ると、切りやすい。
7.タレを作る。にら、しょうゆ、ごま油、いりごま(白)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
タレは冷蔵庫で3~4日保存可能。冷奴にかけてもおいしい。
8.春雨が柔らかくなったら器に盛りつけ、(7)を好みの量かけて食べる。