フライパンひとつで作るリゾットです。粒マスタードの酸味と食感がアクセントになります。
1.カリフラワーはひと口大の乱切りにする。
2.たまねぎはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を中火で炒める。透き通ってきたら、米を加えてさっと炒め、塩をふる。
米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がる。
4.湯に顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を溶かす。
5.(3)に白ワインを加えて煮立たせ、(4)をカップ2、さらに(1)を加えて中火で10分間ほど煮る。
スープを加えたらあまり混ぜない。混ぜすぎると水分が飛んで粘りが出てしまう。
6.汁気がなくなったら(4)の残りのスープを加えてさらに煮る。
7.煮ている間に生クリームと粒マスタードを混ぜ合わせておく。
粒マスタードの酸味と食感がアクセントに。
8.もったりしてきたら、(7)を加え、全体を軽く混ぜ合わせて皿に盛る。生ハムをのせ、好みでイタリアンパセリを飾る。