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生ハムとカリフラワーのリゾット

  • 2018年10月22日
生ハムとカリフラワーのリゾット

フライパンひとつで作るリゾットです。粒マスタードの酸味と食感がアクセントになります。


料理研究家
若山曜子さん

材料2~3人分

生ハム
4~6枚
カリフラワー
200g
たまねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
1合
小さじ1/3
白ワイン
カップ1/4
カップ3
顆粒チキンスープの素(中国風)
大さじ1/2
生クリーム
カップ1/4
粒マスタード
小さじ1/2
イタリアンパセリ
適宜

つくり方

  1. 1.カリフラワーはひと口大の乱切りにする。

  2. 2.たまねぎはみじん切りにする。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を中火で炒める。透き通ってきたら、米を加えてさっと炒め、塩をふる。

    米は洗わずに加え、オリーブ油でコーティングすることで、べちゃっとならず食感よく仕上がる。

  4. 4.湯に顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を溶かす。

  5. 5.(3)に白ワインを加えて煮立たせ、(4)をカップ2、さらに(1)を加えて中火で10分間ほど煮る。

    スープを加えたらあまり混ぜない。混ぜすぎると水分が飛んで粘りが出てしまう。

  6. 6.汁気がなくなったら(4)の残りのスープを加えてさらに煮る。

  7. 7.煮ている間に生クリームと粒マスタードを混ぜ合わせておく。

    粒マスタードの酸味と食感がアクセントに。

  8. 8.もったりしてきたら、(7)を加え、全体を軽く混ぜ合わせて皿に盛る。生ハムをのせ、好みでイタリアンパセリを飾る。

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