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豚ばら肉の粒マスタード丼と即席ピクルス

  • 2018年10月16日
豚ばら肉の粒マスタード丼と即席ピクルス

グリルでメインとサブのおかずを同時調理します。ピクルス液は焼いた野菜の熱で味が染み込むので、煮立たせる必要はありません。


東京ガス「食」情報センター主幹
杉山智美さん

材料2人分

豚ばら肉(厚切り)
250g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
温かいご飯
茶碗2杯分
白髪ねぎ
適量
きゅうり
1/2本
にんじん
1/3本
セロリ
1/3本
<ピクルス液>
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
ローリエ
1枚
赤とうがらし
1本

つくり方

  1. 1.ポリ袋にめんつゆ、粒マスタードを入れてよく混ぜ、豚ばら肉を加えてよくもみ込む。

    ポリ袋を使うことで手も汚れず、洗い物も減らせる。また、少量の調味料でも全体に味がしみ込みやすい。

  2. 2.ピクルスの野菜を切る。きゅうり、にんじん、セロリはそれぞれ5cmほどの長さの棒状に切り、アルミホイルに包む。

    なるべく平らになるように広げて包む。

  3. 3.グリルの奥に(1)、手前に(2)をのせて焼く。両面焼きグリルの場合、7分間ほど焼く。

  4. 4.焼いている間にピクルス液の調味料を合わせておく。

    焼いた野菜の熱で味が染み込むのでピクルス液は煮立たせなくてもよい。

  5. 5.グリルから野菜を取り出し、水気をきって(4)に加えてあえ、味をなじませる。

  6. 6.どんぶりに温かいご飯を盛り、豚肉をのせ、白髪ねぎを飾る。

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