スープに使うナムプラーが苦手な人は、薄口しょうゆを使いましょう。
1.にんにくはつぶしておく。
つぶしたほうが香りが出やすい。
2.鶏手羽中に塩・こしょうで下味をつけます。
もも肉を使ってもいいが手羽中を使うと、だしが出ておいしくなる。
3.鍋にオリーブ油を熱し、(2)を皮目から中火で1分半焼く。反対側も同じように1分半焼く。
そのまま水から煮てもよいが、焼いてからのほうが香ばしく仕上がる。
4.強火にして、水を加え、煮立たせる。酒、(1)、薄切りしたしょうがを加え、弱火で5分ほど煮る。途中でアクを取り除く。
しょうがは皮付きのほうが香りが強いので、皮付きのまま入れる。
5.ざく切りにしたトマトを加え中火で2分間ほど煮込み、ナムプラーとレモン汁と塩・こしょうで味を調える。
トマトを煮崩すことで、スープにうまみがしみ出る。ナムプラーが苦手な人は薄口しょうゆでもよい。
6.あらかじめゆでておいたそうめんを加え、サッと煮る。
そうめんはゆでた後、冷水でもみ洗いしておく。少し早めに湯からあげることで、のびにくくなる。
7.お好みで、ラー油や青じそを加えて、できあがり。