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トマトにゅう麺

  • 2018年10月12日
トマトにゅう麺

スープに使うナムプラーが苦手な人は、薄口しょうゆを使いましょう。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

鶏手羽中
8~10本
塩(下味用)
小さじ1/3
こしょう(下味用)
少々
にんにく
1かけ
オリーブ油
小さじ1
カップ4
大さじ2
しょうが(薄切り)
2枚
トマト(ざく切り)
2個
ナムプラー
大さじ1と1/2
レモン汁
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
適量
そうめん
3束
青じそ
適宜
ラー油
適宜

つくり方

  1. 1.にんにくはつぶしておく。

    つぶしたほうが香りが出やすい。

  2. 2.鶏手羽中に塩・こしょうで下味をつけます。

    もも肉を使ってもいいが手羽中を使うと、だしが出ておいしくなる。

  3. 3.鍋にオリーブ油を熱し、(2)を皮目から中火で1分半焼く。反対側も同じように1分半焼く。

    そのまま水から煮てもよいが、焼いてからのほうが香ばしく仕上がる。

  4. 4.強火にして、水を加え、煮立たせる。酒、(1)、薄切りしたしょうがを加え、弱火で5分ほど煮る。途中でアクを取り除く。

    しょうがは皮付きのほうが香りが強いので、皮付きのまま入れる。

  5. 5.ざく切りにしたトマトを加え中火で2分間ほど煮込み、ナムプラーとレモン汁と塩・こしょうで味を調える。

    トマトを煮崩すことで、スープにうまみがしみ出る。ナムプラーが苦手な人は薄口しょうゆでもよい。

  6. 6.あらかじめゆでておいたそうめんを加え、サッと煮る。

    そうめんはゆでた後、冷水でもみ洗いしておく。少し早めに湯からあげることで、のびにくくなる。

  7. 7.お好みで、ラー油や青じそを加えて、できあがり。

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