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干し野菜のエスニックなます&バインミー風アレンジ

  • 2018年9月27日
干し野菜のエスニックなます&バインミー風アレンジ

なますはレモン汁を使うことでエスニック風に仕上がります。


乾物料理研究家
サカイ優佳子さん&田平恵美さん

材料2人分

切り干し大根
24g
干しにんじん
12g
赤とうがらし(小口切り)
1/3本分
砂糖
小さじ2
ナンプラー
20ml
レモン汁
20ml
にんにく(すりおろす)
少々
<バインミー>(ベトナム風サンドイッチ)
フランスパン
20cm×2個
バター
適量
きゅうり(薄切り)
12枚(約1/3本分)
生ハム(薄切り)
80g
たまねぎ(薄切り)
適量
パクチー
適宜

つくり方

  1. 1.切り干し大根と干しにんじんを、ひたひたの水で戻す。15分間置く。

  2. 2.たれを作る。ボウルに小口切りの乾燥とうがらし、砂糖、ナンプラー、レモン汁、すりおろしたにんにくを入れ、よく混ぜる。

    とうがらしやにんにくの量はお好みで。

    レモン汁の代わりに酢でもよいが、レモン汁だとエスニック風に仕上がる。

  3. 3.(1)の水けをよく切り、たれのボウルに移す。よく混ぜて和えたら、エスニックなますのできあがり。

    戻し汁にはおいしさや栄養が溶け込んでいるので捨てず、スープやみそ汁のだしとして再利用するのがオススメ。

<バインミー>(ベトナム風サンドイッチ)
  1. 1.フランスパンに縦に切れ目を入れバターを塗り、きゅうり、ハム、たまねぎを置く。好みの野菜や具でOK。

  2. 2.エスニックなますをたっぷりはさみ、お好みでパクチーを乗せたら、できあがり。

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