なますはレモン汁を使うことでエスニック風に仕上がります。
1.切り干し大根と干しにんじんを、ひたひたの水で戻す。15分間置く。
2.たれを作る。ボウルに小口切りの乾燥とうがらし、砂糖、ナンプラー、レモン汁、すりおろしたにんにくを入れ、よく混ぜる。
とうがらしやにんにくの量はお好みで。
レモン汁の代わりに酢でもよいが、レモン汁だとエスニック風に仕上がる。
3.(1)の水けをよく切り、たれのボウルに移す。よく混ぜて和えたら、エスニックなますのできあがり。
戻し汁にはおいしさや栄養が溶け込んでいるので捨てず、スープやみそ汁のだしとして再利用するのがオススメ。
1.フランスパンに縦に切れ目を入れバターを塗り、きゅうり、ハム、たまねぎを置く。好みの野菜や具でOK。
2.エスニックなますをたっぷりはさみ、お好みでパクチーを乗せたら、できあがり。