かわいくておいしい、インスタ映えレシピです。タルタルソースを豆腐で作ります。
1.具の下準備をする。グリーンアスパラガスは茎の固い部分をピーラーでむき、4等分に切って電子レンジ(600W)に30秒間かける。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)に1分間かける。ミニトマトはへたを取る。
2.えびは背ワタ、頭を取り、皮をむき、塩・こしょうで下味をつける。
3.豚バラ肉を広げ、塩・こしょうをし、かたくり粉を薄くふりかける。
かたくり粉が接着材になり具が動かずはがれにくい。
4.(3)で(1)を巻く。
5.ベーコンを長さ半分に切り、かたくり粉を薄くふりかけ、(2)を巻く。
6.(4)と(5)をグリルに並べ、弱火で8~10分間焼く。
巻き終わりを下にして置くと巻いた肉がはがれにくい。
7.豆腐タルタルソースを作る。たまねぎをみじん切りにして塩もみし、水にさらしておく。
8.ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜて滑らかにする。マヨネーズ、水気をよく絞った(7)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
9.焼きあがった肉巻きをひとつひとつ串に刺してさらに盛り付け、(8)を添える。