豆腐クリームを使ったヘルシーなレシピです。豆腐が入って生地がしっかりしているので、具が沈まず並べられます。焼きすぎないようにしましょう。
1.豆腐クリームを作る。ボウルと泡立て器を用意して、絹ごし豆腐を泡立て器の先で押しつぶすようにくずしていく。卵、練乳、バニラエッセンスを加え、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜ、ぽってりとしたらできあがり。
2.黄桃はくし形に切る。キウイは皮をむき、輪切りにする。
3.干しぶどうを、(1)に混ぜる。干しぶどうは飾り用に7粒程度残す。
4.耐熱皿にサラダ油を塗り、(3)を流し入れる。
5.(3)の上に黄桃、キウイフルーツを交互に丸く並べ、最後に干しぶどうを適量飾る。
黄桃の甘み、キウイフルーツの酸味で味わいが深くなる。
豆腐が入って 生地がしっかりしているので具が沈まず並べることができる。
6.180度に温めたオーブンに入れ 25分焼く。
固くなりやすいので、焼きすぎないのがコツ。