かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豆腐クリームクラフティ

豆腐クリームクラフティ

  • 2018年8月22日
豆腐クリームクラフティ

豆腐クリームを使ったヘルシーなレシピです。豆腐が入って生地がしっかりしているので、具が沈まず並べられます。焼きすぎないようにしましょう。


栄養士
若宮寿子さん

材料2人分

黄桃(缶詰/半割り)
1/2個
キウイ
1個
干しぶどう
大さじ3
サラダ油
小さじ1
<豆腐クリーム>
絹ごし豆腐
200g
1個
練乳
大さじ3
バニラエッセンス
少々

つくり方

  1. 1.豆腐クリームを作る。ボウルと泡立て器を用意して、絹ごし豆腐を泡立て器の先で押しつぶすようにくずしていく。卵、練乳、バニラエッセンスを加え、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜ、ぽってりとしたらできあがり。

  2. 2.黄桃はくし形に切る。キウイは皮をむき、輪切りにする。

  3. 3.干しぶどうを、(1)に混ぜる。干しぶどうは飾り用に7粒程度残す。

  4. 4.耐熱皿にサラダ油を塗り、(3)を流し入れる。

  5. 5.(3)の上に黄桃、キウイフルーツを交互に丸く並べ、最後に干しぶどうを適量飾る。

    黄桃の甘み、キウイフルーツの酸味で味わいが深くなる。

    豆腐が入って 生地がしっかりしているので具が沈まず並べることができる。

  6. 6.180度に温めたオーブンに入れ 25分焼く。

    固くなりやすいので、焼きすぎないのがコツ。

ページトップに戻る