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オクラと納豆のそばいなり

  • 2018年8月21日
オクラと納豆のそばいなり

そばは4等分に折ると、いなりに詰めやすくなります。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

そば(乾)
1ワ(100g)
油揚げ
4枚
オクラ
5本
少々
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
砂糖
小さじ1
納豆
1パック
ツナ(缶詰・水煮)
1缶
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1
からし
小さじ1/2

つくり方

  1. 1.そばは4等分に折って表示時間より1分ほど固めにゆで、ザルにあけ、水で冷やす。

    4等分に折ると、いなりに詰めやすい。固めにゆでることで食感が残る。

  2. 2.油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れて1分ほどゆで、油抜きをし冷水にとる。水けを切った油揚げをペーパータオルで挟み、手のひらで上から軽くおさえつけて袋をはがしやすくする。

  3. 3.耐熱皿に、めんつゆと砂糖を入れよく混ぜ、(2)を浸す。ラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分かけた後、粗熱をとる。

    電子レンジで時短に。めんつゆを使えば調味料が少なく、煮る手間も省ける。

  4. 4.ボウルに、塩ゆでにしてみじん切りにしたオクラ、納豆、ツナ缶(汁ごと)、しょうゆ、ごま油、白ごま、からしを入れ、よく混ぜ合わせる。最後に(1)を入れ、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.粗熱をとった(2)に、(4)を詰めて、皿に盛り付けたら完成。

    そのまま包んでもよいが、軍艦いなりにすると見栄えも良い。

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