豆腐クリームを使ったヘルシーレシピです。卵黄は固まりやすいので、火を止めてから加えます。
1.豆腐クリームを作る。ボウルと泡立て器を用意して、絹ごし豆腐を泡立て器の先で押しつぶすようにくずしていく。
顆粒スープの素(洋風)を熱湯(大さじ1)で溶かしてから加え、泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。粉チーズと牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
2.鍋に湯1Lを沸かし塩小さじ1と1/2(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
3.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒め香りがたったら、1cm幅に切ったベーコンを加え炒める。
4.豆腐クリームを加えて中火で熱し、沸々したら火を止める。
5.卵黄を加え、ひと混ぜしてから、ゆであがったスパゲッティを加え混ぜる。
卵黄が固まりやすいので、火を止めてから加える。
6.皿に盛りつけ、粉チーズと粗びき黒こしょうを適量散らしたら完成。