10分でできる!簡単おかずです。ひき肉や厚揚げを入れる前の状態で保存すれば、チャーハンやナス炒めなどに使えます。
1.しょうが・長ねぎ・豆鼓はすべて粗いみじん切りにする。
豆鼓がなければ、八丁みそ(小さじ2)で代用可。
2.厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、2センチ角に切る。
3.ポリ袋にかたくり粉と厚揚げを入れて、全体にまぶす。
かたくり粉をまぶすことで、厚揚げにやわらかさが出て、全体に少しだけトロミがつく。まぶすのは炒める直前にする。
4.フライパンに油をひき、中火にかける。
5.少し油が温まったら豆板醤と花椒を入れる。
高い温度で炒め始めるとすぐ焦げてしまうので、低い温度から炒め始める。
豆板醤と花椒は加熱することで香りが出るので、バチバチと弾けるまで炒める。
6.豆鼓、しょうが、長ねぎを加え、長ねぎがしんなりするまで炒める。
この状態で、冷蔵庫で5日、冷凍で3週間、保存可能。
チャーハンやナス炒めなどに使える。
7.長ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
8.肉の色が変わり表面に火が入ったら、厚揚げ、酒を加え、2分ほど、ときどき大きく返しながら炒める。
9.オイスターソースで味付けして完成。