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厚揚げマーボー

  • 2018年6月22日
厚揚げマーボー

10分でできる!簡単おかずです。ひき肉や厚揚げを入れる前の状態で保存すれば、チャーハンやナス炒めなどに使えます。


料理家
山脇りこさん

材料2人分

厚揚げ
1丁(150g)
かたくり粉
小さじ2
豚ひき肉
150g
しょうが(粗みじん切り)
1かけ分(20g)
長ねぎ(粗みじん切り)
1本分(白い部分)
花椒(ホワジャオ)
小さじ1
豆鼓(トーチ・粗く刻む)
大さじ1
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1/2
植物油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ2

つくり方

  1. 1.しょうが・長ねぎ・豆鼓はすべて粗いみじん切りにする。

    豆鼓がなければ、八丁みそ(小さじ2)で代用可。

  2. 2.厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、2センチ角に切る。

  3. 3.ポリ袋にかたくり粉と厚揚げを入れて、全体にまぶす。

    かたくり粉をまぶすことで、厚揚げにやわらかさが出て、全体に少しだけトロミがつく。まぶすのは炒める直前にする。

  4. 4.フライパンに油をひき、中火にかける。

  5. 5.少し油が温まったら豆板醤と花椒を入れる。

    高い温度で炒め始めるとすぐ焦げてしまうので、低い温度から炒め始める。

    豆板醤と花椒は加熱することで香りが出るので、バチバチと弾けるまで炒める。

  6. 6.豆鼓、しょうが、長ねぎを加え、長ねぎがしんなりするまで炒める。

    この状態で、冷蔵庫で5日、冷凍で3週間、保存可能。
    チャーハンやナス炒めなどに使える。

  7. 7.長ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。

  8. 8.肉の色が変わり表面に火が入ったら、厚揚げ、酒を加え、2分ほど、ときどき大きく返しながら炒める。

  9. 9.オイスターソースで味付けして完成。

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