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タンドリーチキン

  • 2018年5月24日
タンドリーチキン

鶏肉をヨーグルトにつけることで、肉がやわらかくなり、しっとり仕上がります。


料理家
高橋雅子さん

材料2人分

鶏むね肉
1枚(250g)
たまねぎ(すりおろし)
1/2個分
しょうが(すりおろし)
1かけ分
にんにく(すりおろし)
1かけ分
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
大さじ1と1/2
はちみつ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
小さじ1
オリーブ油
大さじ1

つくり方

  1. 1.鶏肉の両面にフォークで穴を開ける。

    両面にまんべんなく穴を開けることで、加熱で肉が縮むのを防ぎ、タレをしみ込みやすくする。

  2. 2.たまねぎ・しょうが・にんにくはすりおろす。

  3. 3.密閉袋に(2)とプレーンヨーグルト、カレー粉、はちみつ、レモン汁、塩を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.(3)に鶏肉を加え、冷蔵庫で2時間から半日つける。

    ヨーグルトにつけることで、肉がやわらかくなり、しっとり仕上がる。

  5. 5.フライパンにオリーブ油をひき、中火にかける。(4)の鶏肉を入れて焼く。

    高温で焼くと鶏肉がパサついてしまうため、中火で焼く。

  6. 6.片面に焼き色がついたら、返して片面も焼く。

  7. 7.中火の弱火にし、ふたをして3~5分くらい加熱し、中まで火を通したら完成。

    フライパンのほかに、魚焼きグリルを使って焼いてもよい。

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