鶏肉をヨーグルトにつけることで、肉がやわらかくなり、しっとり仕上がります。
1.鶏肉の両面にフォークで穴を開ける。
両面にまんべんなく穴を開けることで、加熱で肉が縮むのを防ぎ、タレをしみ込みやすくする。
2.たまねぎ・しょうが・にんにくはすりおろす。
3.密閉袋に(2)とプレーンヨーグルト、カレー粉、はちみつ、レモン汁、塩を入れ、混ぜ合わせる。
4.(3)に鶏肉を加え、冷蔵庫で2時間から半日つける。
ヨーグルトにつけることで、肉がやわらかくなり、しっとり仕上がる。
5.フライパンにオリーブ油をひき、中火にかける。(4)の鶏肉を入れて焼く。
高温で焼くと鶏肉がパサついてしまうため、中火で焼く。
6.片面に焼き色がついたら、返して片面も焼く。
7.中火の弱火にし、ふたをして3~5分くらい加熱し、中まで火を通したら完成。
フライパンのほかに、魚焼きグリルを使って焼いてもよい。