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塩レモン&魚介の塩レモンマリネ

  • 2018年5月21日
塩レモン&魚介の塩レモンマリネ

マリネは塩レモンに塩分と酸味があるので、塩を入れなくてもさっぱりとちょうどよく仕上がります。


料理研究家
阪下千恵さん

材料2人分

<塩レモン>
レモン(国産)
3個
大さじ2
<魚介の塩レモンマリネ>
海藻ミックス
6g
たまねぎ
1/8個
ゆでだこ
100g
ベビー帆立て
100g
塩レモン
1/8個
塩レモン汁
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ2~3
白ワイン
小さじ1
小さじ1
ブラックペッパー
適量

つくり方

<塩レモン>
  1. 1.保存瓶を煮沸消毒する。鍋に瓶とふたをいれ中火にかける。

  2. 2.沸騰したら弱火にし、3分~4分煮たらペーパータオルの上に取り出し、よく乾かす。

  3. 3.レモンをよく洗って水気をふきとる。レモンの両端を切り落とし、6~8等分のくし形切りにする。

    レモンは皮ごと使うので、なるべくノーワックスのものを使う。

  4. 4.煮沸した保存瓶に、(3)と塩を交互にいれる。

    しばらくすると水分が出てしぼむ為、瓶いっぱいにつめる。

  5. 5.ふたをして振る。常温で保存し、1日1回上下をかえすように振ってなじませる。大体2週間後から食べられる。

<魚介の塩レモンマリネ>
  1. 1.塩レモンの種をのぞき、みじん切りにする。

    みじん切りにすることで、まんべんなく混ざる。

  2. 2.(1)、塩レモン汁、オリーブ油、白ワイン、水、ブラックペッパーをボウルに混ぜ合わせる。

  3. 3.(2)にゆでだこ、ベビー帆立て、たまねぎ、水に戻した海藻ミックスを加えたらよく混ぜる。マリネの完成。

    塩レモンに塩分と酸味があるので、塩を入れなくてもさっぱりとちょうどよく仕上がる。

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