マリネは塩レモンに塩分と酸味があるので、塩を入れなくてもさっぱりとちょうどよく仕上がります。
1.保存瓶を煮沸消毒する。鍋に瓶とふたをいれ中火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、3分~4分煮たらペーパータオルの上に取り出し、よく乾かす。
3.レモンをよく洗って水気をふきとる。レモンの両端を切り落とし、6~8等分のくし形切りにする。
レモンは皮ごと使うので、なるべくノーワックスのものを使う。
4.煮沸した保存瓶に、(3)と塩を交互にいれる。
しばらくすると水分が出てしぼむ為、瓶いっぱいにつめる。
5.ふたをして振る。常温で保存し、1日1回上下をかえすように振ってなじませる。大体2週間後から食べられる。
1.塩レモンの種をのぞき、みじん切りにする。
みじん切りにすることで、まんべんなく混ざる。
2.(1)、塩レモン汁、オリーブ油、白ワイン、水、ブラックペッパーをボウルに混ぜ合わせる。
3.(2)にゆでだこ、ベビー帆立て、たまねぎ、水に戻した海藻ミックスを加えたらよく混ぜる。マリネの完成。
塩レモンに塩分と酸味があるので、塩を入れなくてもさっぱりとちょうどよく仕上がる。