かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ミックスフルーツサンド

ミックスフルーツサンド

  • 2018年5月18日
ミックスフルーツサンド

生クリームにマスカルポーネを合わせることでフルーツとパンとのバランスがよくなり味に深みが出ます。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料2人分

食パン(6枚切り)
4枚
生クリーム
100ml
グラニュー糖
小さじ2
マスカルポーネチーズ
100g
はちみつ
小さじ1
バナナ
1本
キウイ
1/2個
いちご
2個
黄桃(缶詰/半割り)
1個

つくり方

  1. 1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。ボウルの底を氷水に当てながら8分立てにする。

  2. 2.マスカルポーネチーズにはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.(1)に(2)を加えて混ぜ合わせる。

    生クリームにマスカルポーネを合わせることでフルーツとパンとのバランスがよくなり味に深みが出る。

  4. 4.中に挟むフルーツを準備する。バナナは皮をむき長さ半分に切る。キウイは皮をむき縦4分の1に切る。いちごはヘタを取る。缶詰の黄桃は半分に切る。

  5. 5.食パンに(3)を塗る。

    真ん中に盛るようにのせ、端に向かって薄く塗り広げる。

  6. 6.(5)にフルーツをのせる。

    パンの中央に上から順に隙間がないように並べる。隣り合う色のコントラストがでるように意識する。

  7. 7.(5)の残りの食パンをのせて上から軽く手で押さえてなじませる。

  8. 8.パンの耳を切り落として断面がきれいに出る方向で半分に切る。

ページトップに戻る