煮卵を作る際、最初にみりんを沸騰させてアルコール分を飛ばすと、風味がアップします。
1.煮卵を作る。鍋にみりんを入れて沸騰させて、だし汁としょうゆを加えて煮立てる。
最初にみりんを沸騰させてアルコール分を飛ばし、風味アップ。
2.(1)にゆで卵を加え、再沸騰して1~2分たったら火を止める。粗熱が取れたら卵と煮汁を冷蔵庫に入れ、ひと晩漬け込む。
3.できあがった煮卵をボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。
4.(3)に(2)の煮汁を加えて混ぜたあと、さらにマヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせる。
先に煮汁を混ぜることで黄身によく味がしみ込む。
5.コッペパンに切り込みを入れる。
斜め上から切り込みを入れると食べやすく見た目もよい。
6.(5)にマヨネーズと練りがらしを塗る。
7.(4)をたっぷりはさむ。
8.仕上げにパクチーをはさむ。
パクチーが苦手な方は青じそや春菊でもよい。