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煮たまごドッグ

  • 2018年5月16日
煮たまごドッグ

煮卵を作る際、最初にみりんを沸騰させてアルコール分を飛ばすと、風味がアップします。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料2人分

<煮卵>
みりん
100ml
合わせだし
300ml
しょうゆ
50ml
ゆで卵
6個
<煮卵サラダ>
煮卵
6個
煮汁
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
 
 
コッペパン(小)
4個
マヨネーズ
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
パクチー
適量

つくり方

  1. 1.煮卵を作る。鍋にみりんを入れて沸騰させて、だし汁としょうゆを加えて煮立てる。

    最初にみりんを沸騰させてアルコール分を飛ばし、風味アップ。

  2. 2.(1)にゆで卵を加え、再沸騰して1~2分たったら火を止める。粗熱が取れたら卵と煮汁を冷蔵庫に入れ、ひと晩漬け込む。

  3. 3.できあがった煮卵をボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。

  4. 4.(3)に(2)の煮汁を加えて混ぜたあと、さらにマヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせる。

    先に煮汁を混ぜることで黄身によく味がしみ込む。

  5. 5.コッペパンに切り込みを入れる。

    斜め上から切り込みを入れると食べやすく見た目もよい。

  6. 6.(5)にマヨネーズと練りがらしを塗る。

  7. 7.(4)をたっぷりはさむ。

  8. 8.仕上げにパクチーをはさむ。

    パクチーが苦手な方は青じそや春菊でもよい。

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