かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ベトナム風揚げ春巻き

ベトナム風揚げ春巻き

  • 2018年5月15日
ベトナム風揚げ春巻き

油の量は少なめでもしっかり揚がります。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

たまねぎ
1/4個
干しえび
大さじ1
大さじ1
大さじ1
鶏ひき肉
150g
小さじ1/4
黒こしょう
小さじ1/4
春巻きの皮
5枚
大さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
適量
サニーレタス・大葉
適量
スイートチリソース
適量

つくり方

  1. 1.たまねぎをみじん切りにする。

  2. 2.干しえびは水と酒に10分程浸し、柔らかくなったらみじん切りにする。

    水と酒にじっくり浸すとうまみが増し、香りよく仕上がる。

  3. 3.春巻きの「タネ」を作る。ボウルにたまねぎ、干しえび、鶏ひき肉、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。

  4. 4.春巻きの皮は、対角線上に半分に切る。切り口を手前にして具材をおき、両端から包みながら、しっかりと押さえ込むようにして巻く。巻きおわったら、水溶き小麦粉をのり代わりにしてとめる。

    ベトナム風の春巻きは一口サイズなので、半分に切る。

  5. 5.フライパンに1cmの深さの油を入れ、春巻きを揚げる。きつね色になったら一度裏返し、大体3分ほどで火が通る。しっかりと色づいたら油を切って器に盛る。

    油の量は少なめでもしっかり揚がる。

  6. 6.春巻きと一緒にレタスや大葉を添えたら完成。野菜を春巻きに巻いて、スイートチリソースと一緒にいただく。

ページトップに戻る