油の量は少なめでもしっかり揚がります。
1.たまねぎをみじん切りにする。
2.干しえびは水と酒に10分程浸し、柔らかくなったらみじん切りにする。
水と酒にじっくり浸すとうまみが増し、香りよく仕上がる。
3.春巻きの「タネ」を作る。ボウルにたまねぎ、干しえび、鶏ひき肉、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
4.春巻きの皮は、対角線上に半分に切る。切り口を手前にして具材をおき、両端から包みながら、しっかりと押さえ込むようにして巻く。巻きおわったら、水溶き小麦粉をのり代わりにしてとめる。
ベトナム風の春巻きは一口サイズなので、半分に切る。
5.フライパンに1cmの深さの油を入れ、春巻きを揚げる。きつね色になったら一度裏返し、大体3分ほどで火が通る。しっかりと色づいたら油を切って器に盛る。
油の量は少なめでもしっかり揚がる。
6.春巻きと一緒にレタスや大葉を添えたら完成。野菜を春巻きに巻いて、スイートチリソースと一緒にいただく。