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たまご焼きサンド2種

  • 2018年4月27日
たまご焼きサンド2種

和風サンドの厚焼き卵は、砂糖が多く入っているため焦げやすいですが、ある程度焼き色をつけた方がきれいな断面に仕上がります。


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料2人分

<洋風たまご焼きサンド>
2個
塩・こしょう
少々
生クリーム
大さじ2
バター ※卵焼き用
12g
食パン(6枚切り)
2枚
バター ※パンに塗る用
8g
ケチャップ
小さじ2
<和風たまご焼きサンド>
2個
小さじ1/4
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ2と1/2
サラダ油
適量
食パン(6枚切り)
2枚
マヨネーズ
大さじ1

つくり方

<洋風たまご焼きサンド>
  1. 1.ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう、生クリームを加えてよく混ぜる。

    生クリームがない場合は牛乳でもよい。

  2. 2.熱した卵焼き器にバターを入れて溶かし、(1)を一気に流しいれる。箸でゆっくりと全体をかき混ぜながら火を通す。

  3. 3.半熟になったら裏返して裏面に軽く焼き色が付いたら火を止める。

  4. 4.食パンを軽くトーストしてバターとケチャップを塗る。

  5. 5.(3)を(4)ではさむ。はさんだ後に上から手で軽く押さえてなじませる。

  6. 6.(4)の残りの1枚を上からかぶせてパンの対角線に4等分に切る。

<和風たまご焼きサンド>
  1. 1.ボウルに卵を割りほぐし、塩、みりん、きび砂糖を加えて混ぜる。

  2. 2.卵焼き器にサラダ油を熱し、厚焼き卵を作る。

    砂糖が多く入っているため焦げやすいが、ある程度焼き色をつけた方がきれいな断面に仕上がる。

  3. 3.食パンにマヨネーズを塗り(2)をはさむ。はさんだ後に上から手で軽く押さえてなじませる。

  4. 4.食パンの耳を切り落として3等分に切る。

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