甘みと酸味をいかすためにトマトの種は取り除かず使います。パスタをゆでる前にソースを先に作ると失敗しにくくなります。
1.ソースを作る。あらかじめ湯むきしたトマトをざく切りにする。
こくのあるホタルイカには生のトマトでフレッシュで軽やかな仕上がりに。
甘みと酸味をいかすために種は取り除かずそのまま使う。
2.ほたるいかはさっと洗い、ペーパータオルなどで水気をよくとる。好みでクチバシを取り除く。
ほたるいかはそのままでも食べられるが、クチバシを取り除くと舌触りが良くなる。
3.フライパンにオリーブ油、刻んだにんにくを入れ、弱火にかける。
薄いきつね色になったら、火を止め、余熱でしっかり火を通す。
にんにくは火をつける前にオリーブ油に入れることで焦げにくく、香りが引き立つ。
4.(3)にトマト・塩を入れ、トマトが1/3になるくらい煮詰めたらソースが完成。
プロは同時にパスタをゆでるが、失敗のもとになるのでソースを先に作ると失敗しにくい。
5.パスタをゆでる。沸騰した2リットルの湯に塩・大さじ1弱とパスタを入れる。
塩の量はお湯の量に対し0.7%がオススメ。
6.表示時間の3分前にゆであげる。ゆで汁はカップ1程度とっておく。
ソースと混ぜている間にほどよい固さになる。
7.(4)を強めの中火にかけながら、(6)をからめる。とっておいたゆで汁カップ1/4を足して煮からめる。
8.斜め薄切りにしたセロリ、ほたるいか、オリーブ油をいれる。水分がなくなったら少しずつゆで汁を足していく。
9.味見をして好みの固さになったら完成。